今天是:

李迅雷:传统刺激已是强弩之末 增速反弹不改趋势下行

时间: 2017-02-04 来源: 0

李迅雷:传统刺激已是强弩之末 增速反弹不改趋势下行


  四季度GDP数据公布了,增速到达6.8%,似乎以经济增速上翘给2016年划上完美句号。为此,我与中泰证券的首席顾问王晓东和宏观研究员盛旭做了讨论,发现投资消费和出口数据不如公布总量数据那么乐观,这也意味着2017年经济下行压力会更大。

  文/全景网《WE言堂》分析师 李迅雷

  四季度GDP数据公布了,增速到达6.8%,似乎以经济增速上翘给2016年划上完美句号。为此,我与中泰证券的首席顾问王晓东和宏观研究员盛旭做了讨论,发现投资、消费和出口数据不如公布总量数据那么乐观,这也意味着2017年经济下行压力会更大。

  传统刺激强弩之末,增长下滑趋势加剧

  2016四季度GDP实现了一定的增长,但最主要回升动力仍然来自地产,其他分项均有不同程度回落,且12月份作为收官之月,表现并不尽如人意:工业与投资显示经济供需双双回落,剔除价格因素后的消费实际增速仅与上期持平;多种重点工业产品产量现下滑,仅原油、有色等回升,显示传统投资对经济的拉动作用已有放缓。

  2016全年经济基本呈现整体回落的态势,四季度工业增速与上期持平(6.1%),固定投资增速全年逐季下滑,四季度实际增速仅6.9%(前值7.3%),其中房地产(19.27 +1.26%,买入)单季增速经过两个季度的下降后,由5.6%回升到8.8%,成为四季度经济最主要的支撑项;其他投资增速全年加剧回落。

  12月房地产名义投资增速继11月短暂回踩之后再度上升,销售端由于调控政策的影响继续下降,但新开工与施工进度均有所加快。基建名义投资单月增速大幅回落8.6个百分点至5.2%,成为投资回落的最主要因素。制造业仍然受到始于2016年初的一轮地产与基建投资回升的滞后带动作用,预计对投资的支撑仍将短暂持续。

  消费四季度实际增速9.1%,全年持续回落

  12月名义增速回升,但剔除价格影响后实际增速与11月持平。由于购置税政策变化的影响,汽车等可选消费未来可能形成拖累,必需消费品在整体消费中的比重与增速均现向好,但对经济的支撑作用亦将有限。整体来看,曾作为2016年重要增长动力的房地产已经无法支撑全年的经济稳定增长,调控政策难以转向,经济必须寻找新的动力,加大改革力度可能成为2017年经济增长主题。

  从消费与投资的实际水平看,第四季度的消费增幅仅为9.1%,而投资已低于7.0%,均是2005年以来创纪录的低点。


中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。