今天是:

佳士得引领拍卖市场 上半年艺术品成交30亿美元

时间: 2017-08-01 来源: 0

  佳士得最近公布了2017年上半年全球业绩,成绩骄人,继续引领拍卖市场。全球藏家的需求依然殷切,加上创新的拍卖规划,让佳士得创下30亿美元的拍卖成交总额佳绩,成交额增长29%。与此同时,成交价逾1300万美元的拍品数目增加,由去年同期的14件增至38件,而成交额超过130万美元的新买家数目亦增加29%。藏家继续对不同价格及类别的艺术品表现出强烈兴趣,对大师级作品的需求持续,于十大成交价最高的大师级作品中,有7件均由佳士得于2017年上半年拍出。佳士得致力搜集跨越各类别的重要珍藏,上半年的焦点拍卖包括纽约藤田美术馆珍藏、巴黎纪梵希珍藏,以及伦敦兰布雷希特及巴尔卡尼珍藏,成为全球藏家拍卖珍藏的首选拍卖行。佳士得2017年上半年的网上拍卖成交总额为9,580万美元,实时竞投的成交额7,060万美元。佳士得网上拍卖的访客来自180个国家及城市,亚洲买家的增长尤其骄人,升幅达25%。网上拍卖亦成为了新买家最活跃渠道,网上专场拍卖吸纳的新买家29%仍然为各个管道之冠。就地区成交占有率方面,亚洲区客户稳占全球成交额35%,与美洲地区客户比率平分春色,反映亚洲区对来源有绪的卓越拍品需求旺盛。3月的纽约亚洲艺术拍卖的斐然佳绩更是令人鼓舞,不但刷新多项拍卖纪录,亚洲客户在亚洲艺术品类的成交额亦跃升90%,而来自亚洲客户的装饰艺术与印象派及现代艺术成交额亦显著增长,于伦敦印象派及现代艺术拍卖中,超过20%的拍品均由亚洲买家投得。

  各地区增长明显

  各个地区的成交总额均有增长,美洲、亚洲和欧洲、中东、俄罗斯及印度地区的客户分别占成交额的35%、35%和30%。按地区计算,美洲的拍卖成交总额上升58%至14.6亿美元,亚洲和欧洲、中东、俄罗斯及印度地区成交总额亦上升11%至10亿美元,亚洲成交总额则减少4%至3.143亿美元,下跌15%。2017年上半年,亚洲客户的成交额增加39%,美洲及欧洲、中东、俄罗斯及印度地区客户的成交额则分别增加38%和9%。佳士得的买家基础持续扩大,上半年共有25%客户为新买家,分别来自美洲37%、亚洲21%和欧洲、中东、俄罗斯及印度地区42%。上半年源自新买家的成交额增加42%,而佳士得纽约拍卖中心为新买家进入艺术市场的第二大平台21%,仅次于网上拍卖。新买家对奢侈品类29%、印象派及现代艺术17%与装饰艺术17%拍卖最感兴趣。由2014年起,62%来自南肯辛顿拍卖中心的买家也踊跃参与各地的佳士得拍卖,其中46%买家曾于佳士得国王街总部登记参加拍卖、竞投拍品或投得拍品,亦有19%买家参与网上拍卖。近三分之二的买家亦于最少两个佳士得拍卖中心登记、竞投拍品或投得艺术品,彰显客户于全球搜罗收藏的趋势。印象派及现代艺术与战后及当代艺术—焦点拍品包括康斯坦丁·布朗库西的《沈睡的缪思》(于纽约以57,367,500美元成交)、马克斯·贝克曼的《鸟的地狱》(于伦敦以36,005,000英镑成交),以及赛·托姆布雷的作品《丽达与天鹅》(于纽约以52,887,500美元成交)。

  2017年上半年,市场对重要亚洲艺术品的需求持续高企,3月于纽约举行的亚洲艺术周成交总额达332,783,188美元,创下该类别拍卖系列的成交总额新高。亚洲艺术周的焦点当数破纪录的“宗器宝绘——藤田美术馆藏中国古代艺术珍品”晚间拍卖,其成交总额高达262,839,500美元。此外,5月于伦敦举行的亚洲艺术周呈献一对珍罕瑰丽的粉彩花蝶纹如意耳葫芦尊,最终以19,054,150美元高价成交。佳士得香港于5月举行的春季拍卖亦创下2,446,964,634港元的佳绩,最高价拍品为赵无极的《29.09.64》,以较估价高出三倍的152,860,000港元成交,刷新世界成交纪录。

  网拍创佳绩

  佳士得于2017年上半年共举行35场网上拍卖,五月的美国艺术网上拍卖创317万美元的成交佳绩,成为期内成交总额最高的网上拍卖。最高成交价拍品为查尔斯·伯奇菲尔的《六月的风》,以223,500 美元成交,同时为上半年网上拍卖成交价最高的拍品。于观看是次拍卖的14,000人中,当中 44%为佳士得网站的新用户。41%参与网上拍卖的新买家为45岁以下,而在所有买家中,共有62%曾于佳士得的网上拍卖竞投艺术品。佳士得网上拍卖的访客来自180个国家及城市,亚洲买家的增长尤其骄人,升幅达25%。

  佳士得行政总裁施俊安表示:“相比2016年,2017年上半年全球市场于艺术品的需求与日俱增,令佳士得成交总额上升并继续引领拍卖市场。亚洲买家的消费力再创新高,已占全球市场 35%,彰显佳士得雄踞亚洲。我们对这结果感到非常鼓舞,促使佳士得的业务继续配合这个新的国际流向。我们相信下半年将会再创佳绩,同时亦积极筹备于2018年春季举行的戴维洛克菲勒洛克菲勒珍藏拍卖。”

  拍卖动态

  纽约——佳士得获委托于2018年拍卖戴维洛克菲勒伉俪的私人珍藏,估计包括超过2,000件藏品,涵盖多个收藏类别。拍卖收益将拨捐多个慈善团体,延续洛克菲勒伉俪的慈善精神。拍卖将于2018年春季假佳士得位于纽约的洛克菲勒中心拍卖厅举行。

  伦敦——佳士得国王街总部将于9月27日拍卖电影及舞台巨星、时尚传奇人物兼人道主义先驱奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn)的私人珍藏,并同步举行网上拍卖。焦点拍品包括她的一系列私人服饰,以及附有其亲笔批注的剧本(包括《珠光宝气》剧本)。另外,佳士得连续11年于中东地区举办每年两季的拍卖后,成功为中东艺术家建立国际平台。于伊斯兰艺术周期间,佳士得将于十月在伦敦举办首场中东现代及当代艺术拍卖。今年11月,除了定期举行的英国及爱尔兰艺术拍卖,佳士得伦敦亦将呈献英国印象派艺术拍卖,带来深受法国印象派及户外绘画启发的英国、苏格兰和爱尔兰艺术家创作的前卫作品。

  巴黎——佳士得巴黎将于9月举行为期三日的拍卖,呈献室内设计师阿尔伯特·平托(Alberto Pinto)的私人珍藏,而于十月的巴黎国际现代艺术博览会期间,佳士得亦会拍卖普拉特伉俪(Prat)珍藏的现代、战后及当代艺术珍品。

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。