今天是:

领1元年薪的老板,为啥过得比千万年薪的好?

时间: 2017-03-31 来源: 0

 这真不是开玩笑。

  2016年11月16日,乐视CEO贾跃亭发布全员信,回应公司供应链传闻时,表示自愿永远只领取公司1元年薪。

  其实早在2009年,湖南三一集团就宣布,集团董事长梁稳根本年只领1元年薪,全体董事降薪90%,集团高管降薪50%。

  同年,司机出身、掌控中国平安3000亿市值的传奇人物马明哲也决定将领取“零元年薪”。而就在前一年,他因6616.1万元的高年薪被推上了社会舆论的风口浪尖。

  “1元年薪”并不是中国特色,它在洋企业圈中历史悠久,数量奇多。

  扎克伯格,他从2013年起开始每年只领1美元的年薪,并且放弃任何奖金的,在上一年度他的基本年薪还有50多万美元。

  身为Facebook的首席执行官,他诚恳地表示:“我的确挣够了钱,所以我只需尽我所能做到最好,而不去管我的工资是多少。”

  1979年,美国汽车公司克莱斯勒濒临破产,欠债高达48亿美元,李·艾科卡担任总裁后提出“共同牺牲”的大政方针,将自己的年薪由36万美元降为1美元,全体员工的年薪也大量下降。到1984年,克莱斯勒大反转,盈利24亿美元。

  从此“1元年薪”被写入商界教科书,助高管带领企业走出困境、再创辉煌。

  那么问题来了,为何“1元年薪”如此奏效?

  其一,给资本讲一个美好的故事,赢得投资者和市场信任。

  刘强东自降十年年薪至1元,背后其实是一项股权激励计划。自己与公司同进退的决心,显然给投资人一个相当美好的印象。

  其二,给大众讲一个励志的故事,引发关注,更获美誉。

  不止是企业大佬,连美国总统特普在竞选时也表示不在乎赚多少钱,如果当总统必须要领年薪,他将只领一美元。这当然不是首创,美国历史上已经有2位总统——胡佛和约翰.肯尼迪都不领薪水。


中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。