今天是:

“相由心生” 姚鸣京艺术展全国巡展首站西安启幕

时间: 2017-08-03 来源: 0

  2017年8月2日上午 ,“相由心生——姚鸣京艺术展·西安站”在陕西省美术博物馆盛大开幕。展览由中国美术家协会、中央美术学院、陕西省文联、陕西省美术家协会、李可染画院主办;陕西省美术博物馆承办;雅昌文化集团、中国赛伯乐集团、海南泰和集团、银环控股集团、中国新神力集团、江苏绿钢集团、华夏国粹文化发展等特别支持。学术主持殷双喜先生,樊耀凯先生担任展览策展人。

  李可染画院院长李庚,中央美院博士生导师殷双喜,李可染画院办公室主任王群 ,淮安市画院院长栾健,海南泰和集团董事长李强,北京温州商会副秘书长王小军,参展艺术家、中央美术学院中国画学院副院长姚鸣京及陕西省美协名誉主席暨中国画学会副会长、长安画派研究院院长赵振川,陕西省美术家协会主席王西京 ,陕西省美术博物馆馆长罗宁, 陕西省美术家协会党组书记吕俊涛、西安美术学院副院长姜怡翔、陕西省美术家协会创评部主任巨石、陕西省美术家协会副主席石丹、西北大学艺术学院院长屈健、陕西省美术家协会顾问、著名画家胡明军、 陕西省美术家协会秘书长刘奇伟,西安市美术家协会秘书长高山, 陕西省美术博物馆副馆长马卫民、陕西省美术博物馆策展部主任穆亚威等出席开幕仪式。 中央美院博士生导师殷双喜主持开幕式。

  王西京主席致辞中说,展览对陕西美术界来说是难得的学习交流的机会。姚鸣京的作品独步画坛、独领风骚,他的作品以独特的审美体验、独特的艺术视角和独特的艺术建构形成了自己的审美风格和艺术魅力。姚鸣京在现代和传统的交叉点上需找到了自己的位置,他带来的启示不仅学术上的,更多也有精神上的。王西京主席代表陕西美协和陕西书画界的同仁对这样高质量的展览来到陕西表示欢迎,这也是陕西美术界“请进来”和“走出去”的重要举措,在文化复兴的今天这样的展览和交流尤为重要。

  李庚院长在致辞中说,中国文化精粹的核心绝不是明清文化,而是厚重的汉唐文化,与陕西与咸阳与我们脚下的这片土地与历史的传承息息相关。在汉武帝时,已提出了“笔相”这一用绘画、用艺术、用文化与人类的生存空间相对应的哲学上的概念,是主流中国文化一个非常重要的提示。汉唐文化也一直是中国乃是世界的学者所学习的方向。姚鸣京出生在北京,青少年成长在黄土大地,他内心的感受也正是今天他的艺术作品所折射出来的两个特征,一个是唐三彩的意蕴,一个是黄土大地印象下赭石的运营和发挥。他绘画的惊人之处在于他对今日绘画的新的认识,他寻找的是交错空间的意趣,他的倾斜性的复合型的画面对中国绘画未来的探索和发展带来了巨大的启发。

  赵振川先生说姚鸣京的画作,让他大吃一惊,作品保留了年轻时对“匠”的独特性,又把中国画的笔墨和形式上一些优秀的东西承继了下来。在他的作品面前让人感到顶天立地,而且又丰富、多元的文化内涵。他在形式上的研究、在节奏上的把握、在色彩上的调动等,都是中国画坛这些年来在山水画界少见的。中国画的进步和发展靠的就是像姚鸣京这样的优秀画家。看了这个展览我有一种文化自信的感觉,中国画的前途是光明灿烂的。

  姜怡翔先生表示,姚鸣京先生作品的学理体系是非常清晰的,这对美术学院的教学是非常有益的。他有深厚的生活积累和技法上的长期探索,他吸收的过程是全面而扎实的,作品在呈现的又是一个相由心生的心相艺术的表达,这是一个从客观到主观到心相的转变过程。

  姚鸣京表示,将巡回展的第一站放在西安,就是希望长安的画坛老师多批评,对作品和作者要有所指教,有机会也希望在西安美术学院的展览上得到崔振宽、罗平安等更多老师的指点。

  随后,姚鸣京向陕西美术博物馆捐赠作品,罗宁馆长颁发收藏证书。

  姚鸣京在接受媒体采访谈及青少年时期的生活对后期创作的影响时表示,由北京到咸阳生活了五年,最初的感受完全是进入了另外一个世界,对风土人情的认知停留在一个相对感性的阶段,学习绘画艺术之后,毅然应该将这种体会把控在感觉之中,而不是借用具体的某一种语言来再现。用某一种过于具体的画派式的表达,对自己理解的绘画之道会有出入。更愿意用自己的感觉、用心相融入到笔墨的皴擦点染之中,去再现这段经历带给自己的滋养。跟陕西画家的区别之处在于,自己是在这片土地上走了出去,看到了外面世界的艺术生态,形成了有别于此地的艺术感知和探索方向,才能形成自我的心相,跟这片厚土的艺术在学术层面更好地交流和探讨。

  作为姚鸣京全国巡展的首站,“相由心生——姚鸣京艺术展·西安站”相的开幕意义重大,艺术家对这片曾经滋养过他的土地和反馈和回报,以及对陕西美术界在中国画艺术技法和和精神层面的启迪和探索都将产生深远的影响。

  展览在陕西美术馆博物馆3层一、二、三、四厅展出,截止到8月13日。

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。