今天是:

2019年将开工的最大水利工程

时间: 2018-12-10 来源: 《中国招标》 0

  水利部研究2019年工作安排,初步考虑到2019年底,172项节水供水重大水利工程要实现累计开工达到80%以上目标,加快完善我国水利基础设施网络。2019年开工投资最大的项目是珠江三角洲水资源配置工程。

□文/武文卿

  2018年12月6日,在国新办举行的“重大水利工程建设情况”新闻发布会上,水利部总规划师汪安南与媒体互动时表示:2019年开工的最大水利工程,从目前前期工作进展和开工条件看,2019年开工投资最大的项目是珠江三角洲水资源配置工程。

  推进未开工项目前期论证

  【按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,有序推进。一方面加快在建工程的建设步伐;另一方面,推进未开工项目的前期论证,形成储备一批、开工一批,建设一批、竣工一批的梯次结构。】

  对于中国新闻社记者“下一步在重大水利工程建设方面还有什么样的计划?2019年即将开建哪些大水利工程”的提问,汪安南认为,下一阶段肯定是以172项节水供水重大水利工程和水利改革发展“十三五”规划确定的重大项目为重点,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,有序推进。

  要做好两方面工作:一方面加快在建工程的建设步伐;另一方面,推进未开工项目的前期论证,形成储备一批、开工一批,建设一批、竣工一批的梯次结构。

  研究2019年工作安排,初步考虑到2019年底,172项节水供水重大水利工程要实现累计开工达到80%以上的目标,加快完善我国水利基础设施网络。关于2019年开工的最大水利工程,从目前前期工作进展和开工条件看,2019年开工投资最大的项目是珠江三角洲水资源配置工程。

  珠三角水资源工程年供水17亿立方米

  【珠三角水资源配置工程年供水能力大概在17亿立方米,工程总布局是从珠江流域的西江引水,向珠三角东部地区、也就是向广州的南沙新区、东莞市、深圳市供水,也可以为香港的应急供水创造条件,包括为广东番禺、顺德这些地区提供应急供水条件,整个开工准备工作进展顺利。】

  在回答澳门澳亚卫视记者“珠三角水资源配置工程现在筹建进展怎么样、预计在什么时候能够看到一个阶段性成果”问题时汪安南解释,珠三角水资源配置工程是珠江流域综合规划确定的一项重大区域性水资源配置工程,也是粤港澳大湾区建设中一个非常重大的工程。

  在广东省委、省政府的坚强领导下,前期工作进展非常顺利。2018年国家发展改革委已经批复了工程的可行性研究报告,初步设计也通过水利部审查,可能近期就会批复这项工程的初步设计。

  珠三角水资源配置工程年供水能力大概在17亿立方米,工程总布局从珠江流域西江引水,向珠三角东部地区、也就是向广州南沙新区、东莞市、深圳市供水,也可以为香港应急供水创造条件,包括为广东番禺、顺德这些地区提供应急供水条件,整个开工准备工作进展顺利。

  三峡水利枢纽工程

  【三峡工程对于西部大开发、中部崛起和东部率先发展战略,以及长江经济带建设发挥了很大的作用,奠定了坚实的基础。】

  对央视新闻中心记者“172项重大水利工程已经有23项陆续完成,能否举例说明这些完成的工程对于促进经济增长和区域发展都发挥了哪些作用”的问题汪安南介绍,重大水利工程是我国水利基础设施网络的骨干,对于促进经济增长、区域协调发展和民生改善具有先导作用。 

  重大水利工程的具体作用不仅在传统的防洪、供水、灌溉、发电行业方面,也会体现在解决水资源过度开发、生态损害和水污染严重等突出问题方面,作用会更大。如:三峡水利枢纽工程、南水北调工程、青海引大济湟灌溉工程等

  三峡水利枢纽工程在防洪方面,2010年和2012年两次遭遇比1998年还要大的洪水,通过水库的拦蓄,把7万立方米/秒的洪峰削减到4.5万立方米/秒下泄,大大减轻了长江中下游防洪压力,保障了中下游广大防洪保护区的安全。

  从发电看,三峡是很大的发电枢纽,建成以来已经累计发电突破1万亿千瓦时,对于国家能源结构调整、节能减排和区域经济发展功莫大焉。

  从航运看,航运已经突破货运量11.1亿吨,年货运量突破了1.3亿吨,是三峡工程之前的7倍,这对黄金水道作用的发挥也是不可替代的。

  从补水方面看,三峡通过调蓄,枯水期每年可以给下游补200亿立方左右的水,生态效益和供水保障效益非常之大。这对于长江大保护和下游生产生活用水,都是非常重要的支撑。

  实践表明,三峡工程为西部大开发、中部崛起和东部率先发展战略,以及长江经济带建设奠定了坚实的基础。

  南水北调和引大济湟工程

  【南水北调中线一期工程,2013年11月和2014年12月通水后,已经累计向受水区供水220亿方,很大程度上改变了北京、天津等北方地区的供水结构,特别是城市水质发生明显变化……】

  南水北调中线一期工程,2013年11月和2014年12月通水后,现在已经累计向受水区供水220亿方,很大程度上改变了北京、天津等北方地区的供水结构,特别是大家能够明显感受到的,城市水质发生了明显变化——丹江口水库的水是一级水,水质非常好。

  从专业的角度讲,南水北调可以缓解华北地区、尤其是海河流域过度开发水资源带来的生态问题。通过河道生态补水、河道修复和结合治污等,改善整个区域的生态环境,促进该地区经济发展、京津冀协同发展战略的落地实施,推动北方地区经济社会发展与人民生活改善。

  青海引大济湟灌溉工程主要涉及到大通、乐都等贫困地区,工程灌溉面积约100万亩,可解决300万人供水安全问题,对于青海东部地区的脱贫攻坚和区域经济发展作用非同小可

  水利工程的巨大生态效益

  【水利工程生态效益是巨大的,像黄河小浪底水利枢纽,正是有了黄河小浪底和上游水库的联合调度,调水调沙,才能保证母亲河黄河干流18年没有断流。包括南水北调这些在内的水利工程的生态效益都非常大,且具有生态效益的水利工程比比皆是……】

  针对香港有线电视台记者“南水北调最后的西线工程现在规划的程度到哪里”的提问汪安南披露:现在论证的情况是,东线二期工程规划正在加快,中线二期后续水源保障工程规划正在推进,西线工程正深入前期论证。

  关于南水北调后续前期工作和下一步打算,水利部一方面促进既有工程效益不断发挥,管理好、维护好、运营好、调度好,在充分发挥现有工程的效益的同时,着眼于国家水安全战略,持续推进东中线二期和西线工程的前期论证。

  这也是2002年国务院批准的南水北调总体规划的要求,从长江下游、中游和上游分别建设东线、中线和西线,沟通长江、淮河、黄河、海河,形成我国 “四横三纵”的重大水资源配置格局。

  水利工程生态效益是巨大的,如历史上的都江堰水利工程,体现了人与自然的和谐,是一项生态水利工程;再如,人民共和国成立后建设的淠史杭灌区工程,因势利导、因地制宜,“长藤结瓜”,形成了独特的水景观,发挥了巨大的生态效益;还有黄河小浪底水利枢纽,正是有了黄河小浪底和上游水库的联合调度,调水调沙,才能保证母亲河黄河干流18年没有断流。包括南水北调这些工程在内,生态效益都非常大,且具有生态效益的水利工程比比皆是……

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。