今天是:

6936户企业被限制参与政府采购

时间: 2018-06-22 来源: 《中国招标》 0

  截至2018年5月底,各级税务机关累计公布税收违法“黑名单”案件9341件,向相关部门推送联合惩戒信息10.4万户次,共限制6872户取得政府供应土地,限制6936户参与政府采购,限制6869户获得政府性资金支持……

□文/武文卿

  6月15日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在新闻发布会上介绍5月份“社会信用体系建设情况”时称,截至5月底,在税收征管领域限制6936户参与政府采购,限制6869户获得政府性资金支持……

  此次定时定主题发布会发布“社会信用体系建设情况”着重于联合奖惩机制的最新进展:一为“信用中国”网站公示首批限制乘坐火车飞机严重违法失信者名单,二为联合奖惩备忘录覆盖领域进一步扩大,三为联合惩戒效果不断显现,四为“信易+”守信激励创新行动全面启动。

  公示失信名单 扩大奖惩领域

  “信用中国”网站公示首批限制乘坐火车飞机严重违法失信者的名单,包括税务、证券期货、民航、铁路等领域的严重违法失信行为人共169人,将在一定期限内被禁止乘坐火车和飞机。这是国家发展改革委、铁路总公司、民航局等多部门联合印发实施有关信用惩戒文件后发布的首批名单。

  孟玮表示,今后将在每月第一个工作日,通过“信用中国”网站公布限制人员名单信息,并公示7个工作日。公示期内,被公示人可向有关部门提出异议;公示期满,被公示人未提出异议或提出异议经审查未予支持的,将按照公示名单实施惩戒措施。

  国家发展改革委新近印发《关于对旅游领域严重失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,对存在严重失信行为的旅行社、景区,以及为旅游者提供交通、住宿、餐饮、购物、娱乐等服务的经营者及其从业人员,实施36条联合惩戒措施。截至目前,已累计签署联合奖惩备忘录37个,联合奖惩备忘录覆盖领域进一步扩大,联合惩戒效果不断显现。

  联合惩戒效果显现

  在法院执行领域,截至5月底,全国法院累计公布失信被执行人1089万人次。对这部分失信被执行人,相关部门采取了联合惩戒措施,累计限制购买飞机票1160万人次,限制购买高铁动车票441万人次,限制担任企业负责人、董事、监事和高级管理人员26.5万人次,254万失信被执行人慑于信用惩戒,主动履行义务。

  在税收征管领域,截至5月底,各级税务机关累计公布税收违法“黑名单”案件9341件,向相关部门推送联合惩戒信息10.4万户次,共限制6872户取得政府供应土地,限制6936户参与政府采购,限制6869户获得政府性资金支持;共有1170户“黑名单”当事人因主动缴清税款、滞纳金和罚款后,从“黑名单”中撤出。

  在电子商务领域,截至目前,共发布三批电子商务领域失信“黑名单”,共计987家企业,并通过全国信用信息共享平台推送至地方开展专项治理工作。此外,在多个领域更新发布红黑名单。截至5月底,海关高级认证企业3107家,海关失信企业5006家;安全生产领域“黑名单”新增42家生产经营单位。

  “信易+”守信激励创全面启动

  在6月10日举行的2018年中国城市信用建设高峰论坛上,发布了“信易+”系列守信激励项目,将依托各级信用信息共享平台,归集各类信用信息,并与政府部门和市场机构等共享共用,“信易+”守信激励创新行动全面启动。

  据了解,使信用“信易+”状况良好的主体更容易获得优惠便利的各类服务,主要包括:“信易批”,即加快行政审批;“信易贷”,即融资信贷快捷优惠;“信易租”,即租赁办公空间、办公设备等减免押金、租金;“信易行”,即交通出行优先提质;“信易游”,即旅游服务更加便利优惠。


中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。