今天是:

长三角区域一体化上升为国家战略

时间: 2018-11-20 来源: 《中国招标》周刊 0

  习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上正式宣布,支持长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展和粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

□文/武文卿

  2018年11月15日,国家发展改革委11月份“定时定主题”新闻发布会。新闻发言人孟玮在回答《南方都市报》记者“习近平总书记在进博会宣布支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,是否有具体的支持措施或规划”问题时孟玮表示,推动长江三角洲一体化发展的国家重大战略,事关我国经济社会发展全局。

  推动长三角一体化发展

  【贯彻落实好习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,国家发改委从国家战略层面做好顶层设计,正会同有关方面积极谋划,推动长三角一体化发展……】

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上正式宣布,支持长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展和粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

  贯彻落实好习近平总书记关于长三角一体化发展的重要指示精神,国家发改委从国家战略层面做好顶层设计,正会同有关方面积极谋划,推动长三角一体化发展,要重点体现贯彻新发展理念、落实高质量发展要求、坚持一体化发展导向;扎实推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,推动长三角地区实现更高质量的一体化发展,引领长江经济带发展,服务于国家发展大局。

  全面开放新格局的新举措

  【加快推进重大平台建设,要充分发挥深圳前海、广州南沙、珠海横琴等重大平台的试验示范作用,支持珠三角九市发挥各自优势,与港澳共建各类合作园区,扩展经济合作发展空间。】

  对于中新社记者“粤港澳大湾区下一步有哪些建设重点?交通、能源及公共设施等领域如何实现一体化发展”等一系列问题,孟玮明确,建设粤港澳大湾区,是国家新时代推动形成全面开放新格局的新举措,也是推动“一国两制”事业发展的新实践。国家发展改革委深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,会同有关部门和粤港澳三地,围绕充分发挥粤港澳综合优势、建设富有活力和国际竞争力的一流湾区。

  打造国际科技创新中心,积极吸引和对接全球创新资源,建设以“广州—深圳—香港—澳门”科技创新走廊为主轴的粤港澳大湾区,发展创新极。

  推进基础设施互联互通,强化内地与港澳交通联系,构建高效便捷的现代综合交通运输体系。不久前底正式开通的港珠澳大桥,就是“一国两制”下粤港澳三地首次合作建设的大型基础设施,也是大湾区建设的标志性工程。国家发展改革委将注重发挥好大桥的示范效应,促进粤港澳三地基础设施互联互通,目前有关方面正在编制包括交通、能源在内的基础设施领域的专项规划。

  促进要素流动便捷高效,深入推动投资便利化、贸易自由化、人员车辆往来和通关便利化,进一步提升市场一体化水平,在人流、物流、资金流和信息流等方面探索实行更加便捷高效的监管模式,打造具有全球竞争力的营商环境。

  培育国际合作新优势,加快构建与国际接轨的开放型经济新体制,建设高水平参与国际经济合作新平台,深化与“一带一路”沿线国家在基础设施互联互通、经贸、金融、生态环保及人文交流等领域的合作,携手打造推进“一带一路”建设的重要支撑区。

  加快推进重大平台建设,要充分发挥深圳前海、广州南沙、珠海横琴等重大平台的试验示范作用,支持珠三角九市发挥各自优势,与港澳共建各类合作园区,扩展经济合作发展空间。

  促进长三角等沿线地区发展

  【近期国家发展改革委批复了包头至银川铁路银川至惠农段、上海经苏州至湖州段、重庆至黔江等三个高铁项目可研报告,总里程529.14公里,总投资1031.65亿元。对于完善西部地区、长江三角洲等区域路网布局,促进沿线地区经济社会发展具有重要意义。】

  对《上海证券报》记者“国家发展改革委密集批复多个高铁项目投资规模超千亿元,请问在基础设施补短板方面是否还会继续加大力度”的问题,孟玮指出,“十三五”以来,我国现代综合交通运输体系更加完善,运输服务品质不断提升。近期国家发展改革委批复了包头至银川铁路银川至惠农段、上海经苏州至湖州段、重庆至黔江等三个高铁项目可研报告,总里程529.14公里,总投资1031.65亿元。

  这些项目的建设对于完善西部地区、长江三角洲等区域路网布局,促进沿线地区经济社会发展具有重要意义,符合近期国办印发的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》的总体原则和要求。

  应该说,“十三五”后期,基础设施建设任务仍然艰巨。国家发展改革委将深入贯彻党中央、国务院决策部署,严格按照国办《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》要求和任务分工,会同各地方、各部门,按照推动高质量发展要求,进一步深化供给侧结构性改革,坚持既不过度依赖投资也不能不要投资、防止大起大落的原则,进一步加强重大项目储备,进一步加快推进重大项目前期工作,进一步加大资金筹措力度,进一步调动民间投资积极性,聚焦精准补短板,不断提高投资效益,确保有限资金投向关键领域,为保持经济平稳健康可持续发展和提高长期综合竞争实力发挥积极作用。

  补短板的重要指导性文件

  【为进一步增强基础设施对促进城乡和区域协调发展、改善民生等方面的支撑作用,近期国务院办公厅出台的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,聚焦8个重点领域。国家发展改革委正在按照有关分工要求,抓紧做好任务落实工作。】

  针对路透社记者“《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》虽然明确投资方向以补短板为主,但在实际操作中会不会形成新一轮的债务风险”疑虑,孟玮强调,《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》是今后一个时期做好补短板工作的重要指导性文件。

  2018年以来,我国固定资产投资结构不断优化,但投资增速有所放缓,特别是基础设施投资增速回落比较多。为进一步增强基础设施对促进城乡和区域协调发展、改善民生等方面的支撑作用,近期国务院办公厅出台的《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》聚焦8个重点领域,提出加强项目储备、加快推进前期工作、保障在建项目实施、加强资金保障等10项政策措施,国家发展改革委正在按照有关分工要求,抓紧做好任务落实工作。

  防范化解重大风险

  【坚决打好防范化解重大风险的攻坚战,对各地方政府而言,要把握好“三个严格”:一是严格可研论证。二是严格项目建设条件审核。三是严格担保举债行为。】

  《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》要求,在做好基础设施领域补短板有关工作的同时,要防范化解地方政府隐性债务风险和金融风险,坚决打好防范化解重大风险的攻坚战。对各地方政府而言,要把握好“三个严格”:一是严格可研论证。二是严格项目建设条件审核。三是严格担保举债行为。

  严格可研论证,在建设项目可行性研究阶段,要根据地方财政承受能力和地方政府投资能力,充分论证资金筹措方案是否可行,加大财政约束力度。

  严格项目建设条件审核,区分轻重缓急,对确有必要、关系国计民生的在建项目,统筹采取有效措施保障合理融资需求,避免出现“半拉子”工程。

  严禁违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相举债。对金融机构而言,关键是要审慎合规经营,尽职调查、严格把关,按照市场化原则评估借款人财务能力和还款来源,做到审慎授信。

  孟玮认为,各地方、各部门要严格按照《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》要求,坚持尽力而为、量力而行,合理安排工程项目建设,坚决避免盲目投资、重复建设。管控好新增项目融资的金融“闸门”,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

  10月份固定资产投资

  【2018年10月份,国家发展改革委共审批核准固定资产投资项目9个,其中审批6个,核准3个,总投资918亿元,主要集中在交通运输、能源等领域……】

  孟玮介绍,2018年10月份,国家发展改革委委共审批核准固定资产投资项目9个,其中审批6个,核准3个,总投资918亿元,主要集中在交通运输、能源等领域。

  其中新建重庆至黔江铁路项目是《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道厦渝通道的组成部分,其建设对推动长江经济带和沿线经济社会发展具有积极作用。

  青海—河南800千伏特高压直流输电工程是落实习近平总书记“让清洁能源更好造福人民”重要指示的具体举措,依托本工程可推动清洁能源高占比的特高压输电技术创新,为远距离、大容量输送清洁能源积累技术和运行经验。

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。