今天是:

落实习主席讲话 加快加入GPA进程

时间: 2018-06-28 来源: 《中国招标》 0

  《政府采购协定》是世界贸易组织关于政府采购市场开放的专项协定,由世界贸易组织成员自愿申请加入。习近平主席提出加快加入《政府采购协定》进程,彰显了中国进一步扩大开放的决心和维护多边贸易体制的诚意。

□文/武文卿

  继2018年4月10日,习近平主席在亚洲博鳌论坛作出“加快加入世界贸易组织《政府采购协定》”的政策性宣示后,4月12日、4月18日,商务部、财政部均在例行新闻发布会上就此事宜回应中外媒体的关切。

  在回答凤凰卫视记者“中国加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程的相关工作进展如何”等问题时,财政部国库司巡视员娄洪表示,落实习近平主席讲话,重点加快加入GPA进程,财政部将进一步改进出价,尽快提交世界贸易组织,并继续与参加方积极开展谈判,争取尽早达成互利共赢的谈判结果。

  政府高度重视谈判工作

  【中国政府高度重视谈判工作,国务院专门成立了由财政部、国家发展改革委、商务部等24个部门组成的《政府采购协定》谈判工作领导小组,以加强对谈判工作的领导和协调。】

  娄洪称,中国政府高度重视谈判工作,国务院专门成立了由财政部、国家发展改革委、商务部等24个部门组成的《政府采购协定》谈判工作领导小组,以加强对谈判工作的领导和协调。

  《政府采购协定》是世界贸易组织关于政府采购市场开放的专项协定,由世界贸易组织成员自愿申请加入。习近平主席提出加快加入《政府采购协定》进程,彰显了中国进一步扩大开放的决心和维护多边贸易体制的诚意。

  中国是世界上最大的发展中国家、全球第二大经济体,政府采购规模巨大。中国加入世界贸易组织《政府采购协定》,将极大改善国际贸易,能为参加方提供更为广阔的市场,为正在复苏的世界经济注入动力和活力,为世界经济繁荣发展作出新的贡献。对中国而言,加入《政府采购协定》后,大家能买到更多的外国产品,享受到国际贸易带来的实惠,中国企业和产品也可以在参加方的政府采购市场获得平等的国民待遇。

  中国从启动谈判以来,持续改进出价,不断扩大承诺的开放范围。当然,加入《政府采购协定》是一场多边谈判,要遵循互惠对等原则,中国只有与所有参加方都达成共识,才能加入。

  抓紧制定新的改进出价方案

  【中方将充分考虑国内改革开放进程和参与方的要价,抓紧研究制定新的改进出价方案,并尽快提交世贸组织。在中国政府将继续致力于尽快加入《政府采购协定》的同时,也需要各谈判方采取务实的态度,共同努力,推动谈判尽早结束。】

  针对CGTN记者“《政府采购协定》是在世贸组织管辖下的一个单项贸易协议,而且参加方将会开放他们的政府采购市场,请问商务部在这方面会有什么样的具体举措”的问题,商务部新闻发言人高峰指出,中国政府自2007年启动加入《政府采购协定》谈判至今,为完成加入GPA谈判付出了积极的努力,已经提交了6份出价,开放的范围不断扩大。

  为加快加入GPA的进程,中方将充分考虑国内改革开放进程和参与方的要价,抓紧研究制定新的改进出价方案,尽快提交世贸组织。在中国政府继续致力于尽快加入《政府采购协定》的同时,各谈判方也要采取务实的态度,共同努力,推动谈判尽早结束。

  加入《政府采购协定》,既是中国深化改革、扩大开放的重大举措,也将给世贸组织其他成员带来巨大的市场,对有关各方来说都将是互利共赢的。

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。