今天是:

《招标采购代理规范》国家推荐性标准编制工作启动

时间: 2018-06-21 来源: 《中国招标》 0

  2017年底,中国招标投标协会已将《招标采购代理服务规范》作为国家推荐性标准向国家标准委申报并被批准正式立项。2018年4月,《招标采购代理规范》国家推荐性标准编制工作正式启动,计划年底前向国家标准委报送《招标采购代理服务规范》国家标准报批稿。

□文/武文卿

  2018年6月14日,中国招标投标协会举行《非招标方式采购代理服务规范》(简称《规范》)、《政府和社会资本合作(PPP)项目社会资本方遴选工作指南》(简称《指南》)、《政府和社会资本合作(PPP)项目合作协议示范文本(试行)》(简称《示范文本》)出台的行业新闻发布会。任珑会长讲话表示,《招标采购代理规范》国家推荐性标准编制工作于2018年4月正式启动。

  拉开招投标行业规范标准体系建设序幕

  【2016年1月,应广大市场主体、特别是代理机构要求,中招协组织编制《代理规范》,为行业提供了专业化、系统化、规范化的专业服务标准,也拉开招标投标行业规范标准体系建设的序幕。】

  2017年底,中国招标投标协会(简称“中招协”)已将《招标采购代理服务规范》(简称《代理规范》)作为国家推荐性标准向国家标准委申报并被批准正式立项。2018年4月,《代理规范》国家推荐性标准编制工作正式启动,计划年底前向国家标准委报送《代理规范》国家标准报批稿。

  任珑指出,适应改革深化的新形势和高质量发展的新要求,建立行业标准规范体系,已成为行业协会服务会员、服务政府、服务行业发展的重要方式和主要内容。

  2016年1月,应广大市场主体、特别是代理机构要求,中招协组织编制《代理规范》,为行业提供专业化、系统化、规范化的专业服务标准,也拉开招标投标行业规范标准体系建设的序幕。

  《代理规范》施行两年来,为引导招标采购代理服务及其操作行为规范化,有效提升招标采购代理服务的专业服务价值,提升招标采购代理行业整体服务水平和质量,促进招标采购代理行业转型升级起到了积极作用。

  《代理规范》和《规范》互为姊妹篇

  【中招协组织专家编制的《规范》,与2016年发布的《代理规范》互为姊妹篇,共同构成招标采购代理服务的基本规范。】

  鉴于依法必须招标的范围不断缩小,企业生产大量采购行为尚无规范性文件可遵循,例如采购周期短、采购形式灵活的生产原材料和金额小的工程项目,以及依法必招的项目,符合法定条件可不招标或招标失败后如何选择采购方式等,业内迫切需要一部指导采购代理机构以及采购人自主进行采购的操作规范,为此中招协组织专家编制《规范》,并与2016年发布的《代理规范》互为姊妹篇,共同构成招标采购代理服务的基本规范。

  针对目前PPP领域,国家有关立法正在进行中,尚无关于社会资本方遴选的明确规定,项目合作协议也缺乏详细、具体的条款模型,难以满足合同条款具体撰写的规范性要求的实际情况,应广大会员要求,中招协分别委托成功做过上千PPP项目的国信招标集团和有丰富实践经验的建纬律师事务所,组织专家编制完成《指南》和《示范文本》,且正式出版发行。

  任珑强调,《规范》、《指南》和《示范文本》涉及的内容,是众多市场主体成功实践经验的总结和提升。随着不断推广和广泛使用,这三个文件还将不断完善,在促进招标采购行业更加规范有序健康发展方面发挥重要作用。

  加强招标采购行业标准化建设

  【中招协将根据行业发展的需要,加强招标采购行业标准化建设,争取少量国家标准,积极组织制定系列团体标准,企业在此基础上制定企业标准,努力建立起以国家标准为引领、团体标准为示范、企业标准为补充的招标采购行业新型规范标准体系。】

  党的十八大以来,随着我国投融资体制改革的不断深化,政府和社会资本合作模式正逐步为各级政府、各类社会资本方以及金融机构所熟识和认可,并被越来越多地运用于基础设施建设和公共服务供给项目。

  党的十九大报告提出:“深化投融资体制改革,发挥投资对优化供给结构的关键性作用”。PPP模式是政府资本与社会资本携手开展基础设施建设、提供公共服务的创新,有利于推进供给侧结构性改革。

  标准是经济社会活动的技术依据,在国家治理体系和治理能力现代化建设中,发挥着基础性、引领性、战略性作用。新修订的《标准化法》从立法宗旨上就明确要加强标准化工作,提升产品和服务质量,提高经济社会发展水平,构建政府标准与市场标准协调配套的新型标准体系,即国家标准、行业标准、团体标准、地方标准、企业标准,明确鼓励社会团体组织制定团体标准,以增加标准有效供给,满足市场和创新的需要。

  任珑要求,中招协应以新修订的《标准化法》为依据,根据行业发展的需要,加强招标采购行业标准化建设,争取少量国家标准,积极组织制定系列团体标准,企业在此基础上制定企业标准,努力建立起以国家标准为引领、团体标准为示范、企业标准为补充的招标采购行业新型规范标准体系。

  力争上升为社会团体标准

  【中招协网站要开通专门通道,收集有关单位和从业人员在文件实施中发现、遇到的实际问题以及解决方案,为下一步修订完善《规范》、《指南》和《示范文本》做好准备,力争早日上升为社会团体标准。】

  任珑最后建议,为宣传和帮助各单位尽快了解《规范》、《指南》和《示范文本》相关内容,一方面中招协要陆续通过网站、官方微信等诸多行业媒体推广和宣传;另一方面,协会将围绕这《规范》、《指南》和《示范文本》组织开展一系列培训活动,尤其是为了方便广大市场主体参与培训,还将与15个省级协会联合办培训班。中招协秘书处已经制定了周密的培训计划,也请各省招标投标协会凭借自身的优势和条件,积极配合开展工作。

  《规范》、《指南》和《示范文本》的参编单位,招标代理机构专委会、特许经营专委会各成员单位,都应率先学习、使用、推广这些文件,成为宣传推行的先行者和带头人。中招协还将根据文件实施情况,及时组织经验交流活动,对施行好的单位予以推广,并对其先进经验进行宣传。

  中招协网站要开通专门通道,收集有关单位和从业人员在《规范》、《指南》、《示范文本》实施中发现、遇到的实际问题以及解决方案,为下一步修订完善这三革文件做好准备,力争早日上升为社会团体标准。

  新闻发布会上,负责牵头起草《规范》、《指南》、《示范文本》的负责人分别就文件起草的背景、过程、主要内容和对行业发展的重要意义作了简要介绍。

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。