今天是:

陕西省招标采购基本实现全程电子化

时间: 2018-12-10 来源: 《中国招标》 0

  陕西省整合建立公共资源交易平台以来,狠抓全省交易“一张网”建设,目前工程建设招标投标、政府采购和药品采购活动已上线运行,权益类交易系统正在完善,公共资源主要板块交易活动基本走上电子化轨道。

□文/武文卿

  2018年9月19日,陕西省公共资源交易中心首个政府采购项目实施的网上全流程电子招投标,标志着陕西省政府采购项目开始迈上电子化交易新台阶。有关部门负责人表示,“互联网+”模式是降低交易成本和采购成本的有效措施,有效推进了公共资源电子化交易。

  公共资源交易基本电子化

  【互联网电子评标加强了公共资源交易的保密性,实现了陕西省政府采购工作公开、公平、公正的目标,让公共资源交易更加阳光透明。】

  陕西省整合建立公共资源交易平台以来,狠抓全省交易“一张网”建设,目前工程建设招标投标、政府采购和药品采购活动已上线运行,权益类交易系统正在完善,公共资源主要板块交易活动基本走上电子化轨道。

  陕西省克服重重困难,终于在2017年11月6日省公共资源交易中心启用新版建设工程电子交易系统;2018年9月19日政府采购电子交易系统正式运行,两个系统的开发思路和模式功能基本一致,开评标管理也基本一致。

  2018年初,陕西省实现了标前互联网电子管理,包括采购计划、招标任务推送和分配、公告发布、专家抽取等。在此基础上,陕西省公共资源交易中心进一步完善标中互联网交易平台管理,包括采购文件编写和发布、开评标室预约、投标企业报名、投标保证金管理、投标文件下载和编写、开标过程管理、解密、唱标、评标前处理、评审投标文件等。标后互联网交易平台管理,包括定标管理、发布中标公告、档案管理等。至此,陕西省政府采购项目全面实现互联网电子招投标。

  互联网电子评标,一是实现交易全过程电子留痕,一改以往招标现场纸质标书堆积如山的现象,减轻了企业负担。二是最大限度地减少了招标过程中人为因素干扰,真正做到公平、公正、公开。三是采购人、投标企业通过互联网操作,做到让人少跑路、数据多跑路。四是采购文件、投标文件电子模板的应用,减少了采购文件编写人员、投标企业和评审专家的工作量。五是通过互联网电子交易手段,缩短了招标时间,提高了工作效率。

  专业人士认为,互联网电子评标增强了公共资源交易的保密性,实现了陕西省政府采购工作公开、公平、公正的目标,使公共资源交易更加阳光透明。

  加强评标的规范与效率

  【以招标投标、政府采购法规规章为指导,结合陕西省公共资源交易中心的管理制度和规范,依凭电子化从技术上固化和规范了评标流程,使得评委每一步操作都符合国家的相关法律规定,更有效地减少了人为因素对评标活动的影响。】

  据介绍,陕西省公共资源交易中心目前使用的工程建设招标投标和政府采购电子交易平台优势有四:一为提高招标评标效率,二为促评标流程更加规范,三为评标过程更加公正透明,四为降低交易成本。

  招标文件、投标文件电子模板的应用,减少了招标文件、投标文件的编写工作量;招标人、采购人、投标企业通过互联网操作,缩短了招标时间,提高了工作效率;在评标过程中,系统可自动将评分点与投标文件关联,评委只需要点击评分点,右侧标书展示页面即可自动跳转到对应的评分点响应页面,协助评委快速找到评分要素,完成各评标环节;电子辅助评标系统对专家赋分自动汇总、计算,且全部评标报告可自动生成、打印。

  以招标投标、政府采购法规规章为指导,结合陕西省公共资源交易中心的管理制度和规范,依凭电子化从技术上固化和规范了评标流程,使得评委每一步操作都符合国家的相关法律规定,更有效地减少了人为因素对评标活动的影响。

  极大提高评标透明度

  【电子评标可实现对评委评标全过程所有操作的电子化留痕,实现评标全过程监控,包括评委在评标过程每一个环节评标耗时和在项目评审过程中的所有行为操作,极大地提高了评标透明度……】

  评标专家由专家抽取系统在设定的时间内自动随机抽取、语音通知,评标专家名单密函在开标时才能打印,且必须在进入评标室后拆封,评标专家必须经由专家通道进入评标室,并对其通讯工具进行统一管控,从而避免评标信息的泄露;评标专家在评标室内独立评标,根据系统每一步提示进行操作,相对于传统的会议桌式评标,专家的独立性增强,更有效地保障了专家评标的客观性和公正性。

  电子评标对评委评标全过程所有操作实现电子化留痕,评标全过程都得以监控,包括评委在评标过程每一个环节评标耗时和在项目评审过程中的所有操作行为,极大地提高了评标透明度;评标区与开标区相互隔离,杜绝了评标专家与招标人、采购人、投标人、供应商、招标代理机构的接触。

  降成本、绿色低碳

  【电子招投标的无纸化将大大降低纸张的消耗,节约资源,低碳环保。经有关单位实践证明,电子化招标投标可以降低5%~10%的直接成本,节约1%~2%的人员和办公费用。】

  据测算,假设投标人、供应商参与一次投标平均需要打印5本标书,每本纸质标书成本费用150元;投标人、供应商参与投标需要产生的平均直接成本(交通、住宿及其他差旅费等)2000元;平均每个项目需要5个评标专家,每个评标专家参与评标需要产生的平均差旅成本500元,平均一个项目节省交易成本13250元。

  另据不完全统计,2017年陕西省建设工程招投标项目制作的纸质招标文件所消耗的纸张(A4规格)约4500多万张。资料显示:每5000张A4纸就等于1立方米木材,每造一吨纸就要砍伐大约17棵树,消耗300千克化工原料。电子招投标的无纸化将大大降低纸张的消耗,节约资源,低碳环保。经有关单位实践证明,电子化招标投标可以降低5%~10%的直接成本,节约1%~2%的人员和办公费用。

  药品和医用耗材采购全流程电子化

  【为更好发挥网上电子化交易功能,由陕西省牵头,联合全国12个省区,开通“省际联盟医用耗材采购联盟信息协同应用平台”,初步实现标准统一、信息共享,有益探索跨省联合采购。】

  陕西省药品和医用耗材集中采购工作,于2015年就全面实现申报、资质审核、交易、监管等方面的全流程网上电子化交易,经多次升级改造的系统,业已成熟、运行平稳、高效有序,堪为陕西省公立医疗机构药械集中采购的基础性网上交易平台。

  截止2018年9月底,陕西全省药械集中采购平台现有药品挂网品种28739个,医用耗材挂网品种35720个,电子交易平台年采购药品总金额约190亿元,医用耗材约15亿元。

  为更好发挥网上电子化交易的功能,由陕西省牵头,联合全国12个省区,开通“省际联盟医用耗材采购联盟信息协同应用平台”,初步实现了标准统一、信息共享,有益探索跨省联合采购。

  整合机构 改革“上层建筑”

  【撤销省级单位政府采购中心、陕西省矿业权交易中心、陕西省建设工程招标投标管理办公室、陕西省林业产权交易服务中心、陕西省医疗机构药品采购中心事业单位建制,整合组建陕西省公共资源交易中心。】

  有关负责人回顾,2016年5月12日,按照国务院办公厅《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》及陕西省政府办公厅《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台实施方案的通知》要求,省政府召开专题会议研究加快整合建立统一的公共资源交易平台有关工作。

  2016年5月31日,陕西省发展改革委成立陕西省公共资源交易中心筹备处。

  2016年11月28日,陕西省机构编制委员会下发《关于整合组建陕西省公共资源交易中心的通知》,撤销陕西省省级单位政府采购中心、陕西省矿业权交易中心、陕西省建设工程招标投标管理办公室、陕西省林业产权交易服务中心、陕西省医疗机构药品采购中心事业单位建制,整合组建陕西省公共资源交易中心。

  新整合建立的省公共资源交易中心,于2017年5月8日完成事业单位法人登记,并按照编制和职能完成内设处室职责分工、人员定岗定位,各项工作有序开展,顺利实现省级交易机构“化学整合”的改革目标。

  精心打造智慧交易平台

  【陕西省公共资源交易中心认真落实系统平台“省建市用”原则,招标选择全国一流研发机构合作,基本建成上接国家公共资源交易平台、下联全省各市(区)公共资源交易平台的系统平台体系。】

  陕西省公共资源交易中心是在原省政务大厅办公场所基础上改建的,场所建设坚持智能建筑理念,一是注重顶层设计,做好前期工作。二是重视平台功能论证。三是积极引入先进技术和管理理念。

  积极借鉴外省市先进经验,委托中国建筑西北设计研究院编制场所改造项目可行性研究报告,多次组织专家评审论证。按照开展公共资源交易功能要求,结合原政务大厅结构现状,进行场所改造设计,建有10个功能区,开辟评标室54间、开标室22间、洽谈室6间,基本满足工作需要。

  打造无纸化办公、信息化作业、资源共享、现代高效、高技术引领的一流智能场所,首创BIM云控平台,将BIM、IBMS、3DMAX等高技术有效融合,实行智能楼宇可视化管控。

  建设系统平台,着眼全省公共资源交易“一张网”建设和上下统一规范工作要求。2017年6月30日,上线运行了“全国公共资源交易平台(陕西省)”网站。

  陕西省公共资源交易中心认真落实系统平台“省建市用”原则,招标选择全国一流研发机构合作,基本建成上接国家公共资源交易平台、下联全省各市(区)公共资源交易平台的系统平台体系。

  积极开发电子交易系统,部分工程建设招标投标系统、政府采购系统和药品采购系统已上线运行,部分权益类交易系统进入调试阶段。积极开展业务培训和系统推进,实现西安、咸阳、安康、杨凌等地项目交易上线运行。

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。