今天是:

建成一批打基础、管长远、惠民生的重大水利工程

时间: 2018-12-07 来源: 《中国招标》 0

  172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元,2018年《政府工作报告》提出的目标任务提前完成。引江济淮工程、滇中引水工程、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性工程陆续开工建设,已有23项重大水利工程相继建成,提升了流域区域水安全保障能力。

□文/武文卿

  2018年12月6日,国新办举行重大水利工程建设情况新闻发布会,水利部总规划师汪安南、水利部水利工程建设司司长王胜万出席并回答记者提问。汪安南表示:党中央、国务院高度重视重大水利工程建设,2014年作出加快推进172项节水供水重大水利工程的决策部署,要求集中力量建成一批打基础、管长远、惠民生的重大水利工程。

  重大水利工程是强化水旱灾害防治、优化水资源配置、改善水生态环境、促进流域区域协调发展的重要手段,在保障国家水安全中具有不可替代的基础性作用。

  圆满完成《政府工作报告》明确的任务

  【近年来《政府工作报告》明确的任务均圆满完成,增强水利公共产品供给能力,充分发挥水利有效投资稳增长作用,重大水利工程建设总体进展顺利并取得显著成效。】

  汪安南介绍,五年来,水利部会同有关部门和地方,坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,深化重大水利工程前期论证,合理确定工程建设目标任务、规模和标准,严格履行建设程序,细化任务,落实责任,通过加快项目审查审批、拓宽资金来源渠道、抓好工程建设管理、强化会商督导等措施,加快重大水利工程建设。

  近年来《政府工作报告》明确的任务均圆满完成,增强水利公共产品供给能力,充分发挥水利有效投资稳增长作用,重大水利工程建设总体进展顺利并取得显著成效。

  目前,172项重大水利工程已批复立项134项,累计开工132项,在建投资规模超过1万亿元,2018年《政府工作报告》提出的目标任务提前完成。引江济淮工程、滇中引水工程、西江大藤峡水利枢纽、淮河出山店水库等一批标志性工程陆续开工建设,已有23项重大水利工程相继建成,提升了流域区域水安全保障能力。

  加快实施重大水利工程建设

  【争取到“十三五”末,除少数需要深入论证的项目外,172项重大水利工程基本开工建设;到“十四五”末,大部分重大水利工程基本建成并陆续开始发挥效益,水旱灾害防治能力得到大力提升。】

  黄河下游近期防洪治理、江西峡江水利枢纽、河南河口村水库3项工程通过竣工验收,东北“三江”治理、天津永定新河治理二期、河北双峰寺水库、广东重点围堤等工程基本建成,流域整体防洪能力显著提高。

  南水北调东中线一期工程如期建成并持续发挥明显效益,累计向受水区供水220亿立方米;青海引大济湟调水总干渠、安徽淮水北调等工程基本建成,有力保障了城乡供水安全。

  农田灌溉水有效利用系数由2012年的0.516提高到2017年的0.548。大中型灌区续建配套与节水改造、黑龙江“三江平原”等新建灌区加快建设,高效节水灌溉面积“十三五”期间每年新增2000万亩以上,为粮食增产丰收提供了强力支撑。

  实施太湖流域水环境综合治理骨干引排通道、牛栏江-滇池补水、河北引黄入冀补淀等工程,有效改善了河湖水生态环境。2018年9月13日,南水北调中线总干渠向河北省滹沱河、滏阳河、南拒马河等3条河流重点河段提闸放水,正式启动华北地下水超采综合治理河湖地下水回补试点,截至2018年11月30日,累计补水4.4亿立方米。

  汪安南披露,重大水利工程建设具有覆盖范围大、产业链条长、带动能力强的优势,有效拉动相关产业发展,促进就业和农民增收,推动产业结构调整和优化升级。已开工建设的132项工程中,中西部占75%,贫困地区占56%,为促进区域协调发展和贫困地区脱贫攻坚发挥了重要作用。

  水利部将会同有关部门和地方采取更加有力举措,加快推进重大水利工程前期工作和建设实施,成熟一项、开工一项,建设一批、竣工一批,争取到“十三五”末,除少数需要深入论证的项目外,172项重大水利工程基本开工建设;到“十四五”末,大部分重大水利工程基本建成并陆续开始发挥效益,水旱灾害防治能力得到很大程度提升。

  水利基础设施建设补短板

  【国家水利工程体系虽然基本形成,但是从未来经济社会发展和现代化要求来说,水利工程在防洪、供水、生态建设等方面还存在着一些短板和薄弱环节。】

  汪安南在回答《中国日报》记者“我国水利基础设施还存在哪些短板、水利部计划怎样补”的问题时指出:国家水利工程体系虽然基本形成,但是从未来经济社会发展和现代化要求说,水利工程在防洪、供水、生态建设等方面还存在着一些短板和薄弱环节。

  防洪方面,大江大河的干流和一些主要支流还有部分堤防没有达标,缺乏一些控制性的工程,特别是面广量大的中小河流防洪体系还不完善,防洪标准还比较低;还有一些病险水库,影响防洪安全。

  供水方面,一些区域资源性缺水和工程性缺水都是存在的,一些区域和城市供水保障程度不高,像广大农村地区,农村饮水安全工程的保障程度亟需加强。

  生态文明建设方面,一些区域的水土流失、河湖生态损害严重,有些地区地下水严重超采。从自身监管的角度讲,信息化和监测水平还不尽如人意,尤其是一些水文水资源动态的、全过程的监测预警预报体系需要进一步完善,工程调度信息化手段有待加强。如果信息化手段进一步加强,就可以在更高水平上保障水安全。

  加快防汛抗旱水利提升工程建设

  【聚焦水利短板和薄弱环节,着力做好以下工作:一要加快防汛抗旱水利提升工程建设,二要加快水资源保障能力建设,三要抓好水生态保护修复,四提升水利信息化水平。】

  汪安南强调:党的十九大明确提出要加快水利基础设施网络建设,把它放在九大基础设施网络之首。最近召开的中央财经委第三次会议,要求大力提升我国自然灾害的防御能力。

  水利部按照党中央、国务院的决策部署,围绕国家重大战略,将聚焦水利短板和薄弱环节,着力做好以下工作:一要加快防汛抗旱水利提升工程建设,二要加快水资源保障能力建设,三要抓好水生态保护修复,四要提升水利信息化水平。

  加快防汛抗旱水利提升工程建设要做好三件事:一是消隐患。二是补短板。三是提能力。

  对病险水库、堤防险工险段等水利病险工程进行及时消险,使水利工程病险率大幅度降低。鉴于一些防洪保护区的防洪标准没有达标、一些重点涝区的排涝标准没达标,要进行达标建设,主要通过堤防的达标建设、控制性工程、蓄势洪区建设,以及排涝设施等建设,补齐水利建设短板。

  要建设现代化水利事业,就需要根据经济社会发展的要求和保护对象的新变化,适时调整治理标准,不断提升防汛抗旱能力。

  加快水资源保障能力建设

  【加快水资源保障能力建设,要做好四件事:一是先节水。二是保底线。三是增供水。四是强应急。】

  落实国家节水行动,推动全社会和各行业节水,特别是农业节水,要在农业节水方面大力推进大中型灌区续建配套与现代化改造等重大节水工程建设,把节水放在第一位。

  水资源保障底线,就是要保障城乡居民的饮用水安全,尤其要解决好贫困地区的农村饮水安全问题。

  要提能力,加快重点水源、重大引调水等工程建设,不断完善大中小微并举、丰枯多源互补的水资源配置格局。中国的水资源配置格局就是要形成一个大中小微并举、丰枯多源互补的格局,以可以提高供水保障能力。要注重加大非常规水资源的利用,把非常规水资源的利用纳入水资源配置体系。

  因为任何事情都可能处于应急状态,应急要预先有准备,加强城市的应急备用水源、抗旱应急工程建设,解决突发干旱期的生产生活用水问题。

  抓好水生态保护修复

  【抓好水生态保护修复,一要强监管,二要重修复。提升水利信息化水平,加强水文水资源的监测预警、水利工程河湖监控能力建设。】

  抓好水生态保护修复,一要强监管,二要重修复。强化对水土流失预防区的保护,强化河湖行蓄洪空间的整治,强化水域岸线的管控,把生态空间管好。

  加强水土保持生态建设,治理对被破坏的水土流失地区,推进重点河湖的综合治理与生态修复。有些河湖生态退化,比如对华北地下水超采地区,要用科学手段治理修复它,逐步恢复江河湖泊和地下水的生态环境。

  提升水利信息化水平,加强水文水资源的监测预警、水利工程河湖监控能力的建设,大幅度提升水利综合监测预警、水利工程调度管理以及行业监管等方面的信息化水平,推进智慧水利建设。

  拉动经济 刺激内需

  【从近几年的水利建设投资来看,年度投资都在7000亿左右。因而水利工程建设对相关产业的拉动作用非常明显,水利有效投资对于稳增长、扩内需、稳就业的作用巨大。】

  对于《人民日报》记者“在建和即将开工的水利工程对拉动经济内需有何作用”的问题,王胜万解释说,水利工程建设近几年的投资力度非常大,水利工程点多、面广、量大,是扩大有效投资、补齐基础设施短板的重要领域,在工程建设中发挥拉动作用,具体表现为“三多”:一是需要的用工多。二是需要的设备多。三是需要的原材料多。

  尽管施工机械化水平不断提高,但在水利工程建设中还需要大量的工人、农民工加入其中。用工多,可以促进就业和农民的增收。水利工程建设涉及到大量的土石方开发、混凝土浇筑,会使用大量的施工机械设备,工程本身还需要大量的金属结构材料和机电设备,水泥、砂石料等建材的需求量也很大。

  像位于广西的大藤峡水利枢纽工程,总投资是357亿元,总工期是9年,2015年开工,2018年在工地参加建设的工人超过5000人,这里面包括大量的农民工。在今后几年建设中,还会持续需要大量工人力资源。据初步估算,整个工程会采购水泥280万吨,钢筋30.9万吨,砂石骨料1450多万吨,金属结构材料和机电设备约13万吨。

  可见,单个工程就有这么大的需求。从近几年水利工程项目的投资看,年度投资都在7000亿左右。因而水利工程建设对相关产业的拉动作用极其明显,水利有效投资,对于稳增长、扩内需、稳就业作用巨大。

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。