今天是:

服务实体经济 支持优质企业直接融资

时间: 2018-12-20 来源: 《中国招标》 0

  国家发展改革委印发《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》,提出实行“负面清单+事中事后监管”模式,明确了优质企业支持范围、发行管理方式,规范了优质企业信息披露要求。

□文/武文卿

  2018年12月“定时定主题”新闻发布会。国家发展改革委新闻发言人孟玮在介绍新近发布的政策文件时称:国家发展改革委近日印发《关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知》(简称《通知》),提出实行“负面清单+事中事后监管”模式,明确优质企业支持范围、发行管理方式,规范优质企业信息披露要求。

  2017年底,国家发展改革委探索推出优质企业债券融资试点,得到市场广泛好评。在总结前期试点经验基础上,《通知》坚持金融服务实体经济这一基本原则,以市场化改革为导向深入开展企业债券发行核准“放管服”,在严格防范风险的同时,鼓励优质发行人结合自身融资需求,更自主、高效地通过债券市场开展直接融资。

  不支持商业地产项目

  【按照中央精神,目前只支持有关棚户区改造、保障性住房、租赁住房等领域项目,并不支持商业地产项目。《通知》明确要求,优质企业的生产经营必须“符合国家产业政策和宏观调控政策”,发行人应公开披露募集资金拟投资的项目清单,明确事中事后监管措施。】

  对于《经济日报》记者“国家发展改革委近期发布的《通知》,引起广泛关注。企业发债融资的进展情况如何?该政策发布是否意味着目前房地产宏观调控政策有一些变化”等问题,孟玮坦承:目前只支持有关棚户区改造、保障性住房、租赁住房等领域项目,并不支持商业地产项目。

  国家发展改革委注意到《通知》发布后所引起的广泛关注。2017年底,探索推出优质企业债券融资试点,截至目前已累计核准优质企业债券11支,总金额1908.4亿元,重点支持了新能源汽车及先进装备制造、移动出行、电网及抽水蓄能电站、高速公路、快速铁路及光伏清洁能源设施等领域和行业的发展,赢得市场广泛好评。

  国家发展改革委贯彻落实党中央和国务院关于房地产调控决策部署的态度是坚决的、一贯的,在核准企业债券过程中,将严格执行房地产调控的相关政策。按照中央精神,目前只支持有关棚户区改造、保障性住房、租赁住房等领域项目,并不支持商业地产项目。

  《通知》明确要求,优质企业的生产经营必须“符合国家产业政策和宏观调控政策”,发行人应公开披露募集资金拟投资的项目清单,明确事中事后监管措施。

  孟玮表示,相信通过这些环节控制,能够确保所募集资金的用途依法合规,符合政策要求。

  破解“融资难、融资贵”难题

  【科技型中小企业普遍具有轻资产的特点,获得抵押贷款很难,需要根据它们的特点,给予多方面金融手段支持。如:开展商标、专利等知识产权质押融资,在区域性股权市场设置科技创新专板,在上市融资中开辟绿色通道等。】

  在回答《中国改革报》记者“最近国务院常务会议审议通过了全面创新改革试验第二批复制推广改革举措。全面创新改革试验中,就解决融资难、融资贵问题都开展了哪些改革”的问题,孟玮指出:遵照党中央、国务院决策部署,国家发展改革委、科技部会同有关部门和8个改革试验区域,按照“每年向全国范围复制推广一批改革举措”的要求,积极推动先行先试任务实施,抓好成果总结和复制推广工作。

  科技型中小企业普遍具有轻资产的特点,获得抵押贷款很难,需要根据它们的特点,给予多方面金融手段支持。如:开展商标、专利等知识产权质押融资,在区域性股权市场设置科技创新专板,在上市融资中开辟绿色通道等。

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国进口博览会上宣布,在上海证券交易所设立科技创新板并实行注册制,这就是解决科技型企业融资难问题的重要举措。

  在全面创新改革试验中,有关部门多方面拓宽科技型中小企业融资渠道,取得一批改革成果。国务院决定推广的两批改革举措中,有8项与此相关。

  上海、安徽股权科技创新专板

  【该创新板具有低门槛、低成本、形式灵活等特点,能帮助科技型企业吸引境内外天使投资、风险投资、创业投资、私募股权等资本,可为其提供挂牌展示、托管交易、投融资服务、培训辅导等服务。】

  据了解,上海、安徽在区域性股权市场设置科技创新专板。根据科技型中小企业的特点和需要,设立审核委员会,建立科技型企业创新指数体系,根据企业创新能力(而非传统的资金规模、利润等指标)审核是否上市。

  该创新板具有低门槛、低成本、形式灵活等特点,能帮助科技型企业吸引境内外天使投资、风险投资、创业投资、私募股权等资本,可为其提供挂牌展示、托管交易、投融资服务、培训辅导等服务。

  据悉,仅半年时间,上海股权托管交易中心科技创新板就挂牌企业137家,安徽股权托管交易中心科技创新板累计挂牌企业746家。

  德阳中小企业商标质押贷款模式

  【中小企业商标质押贷款模式,对确认开展商标质权贷款的合作银行和保险机构,政府按放贷金额给予一定比例的工作经费补助。建立坏账分担机制,合作银行因商标权质权贷款产生的坏账,企业、保险公司、银行、政府进行分担。】

  四川省德阳市建立以协商估值、坏账分担为核心的中小企业商标质押贷款模式,加强银企协商,通过建立“价值认定小组”和“价值认定内控程序”,全面推行质权商标协商估值,降低企业贷款成本。

  对确认开展商标质权贷款的合作银行和保险机构,政府按放贷金额给予一定比例的工作经费补助。建立坏账分担机制,合作银行因商标权质权贷款产生的坏账,企业、保险公司、银行、政府进行分担。

  目前,德阳市已有7家企业通过商标专用权质押,成功获得银行3.75亿元的贷款授信。多家银行正积极主动了解、学习这些作法,力争开展商标专用权质押借款业务的同时,压缩商标专用权质权登记周期,登记时长从5个工作日降至1个工作日,显著提高了质押贷款效率。

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。