今天是:

修订《招标投标法》 深化供给侧改革

时间: 2018-12-05 来源: 《中国招标》 0

  针对招标投标现行法律制度对于政府与市场权力责任边界的界定不够清晰、制度规则统一性不够、有的制度设计落后于招标实践等问题,国家发展改革委按照党中央、国务院的部署和要求,于2017年底启动《招标投标法》的全面修订工作。

□文/武文卿

  2018年12月1日, 中国招标投标协会会长任珑莅临“2018公共市场与政府采购论坛”致辞表示,修订《招标投标法》是推动落实国家产业政策,深化招投标领域供给侧结构性改革的迫切需要,中国招标投标协会将会继续配合政府部门做好修法的相关工作。

  《招标投标法》修订的必要性

  【《招标投标法》实施以来,中国招标投标制度在规范招标投标活动、提高采购质量效益等方面发挥了巨大作用。但随着时代的发展和改革的深化,现行的招标投标制度逐渐显露出一些与当前发展需要不完全契合的短板和不足……】

  据了解,自2000年《招标投标法》实施以来,中国招标投标制度的应用领域不断拓展,监管体制不断完善,并在规范招标投标活动、保护国家和社会公共利益、提高采购质量效益等方面,发挥了巨大的作用。但随着时代的不断发展和改革的持续深入,现行的招标投标制度也逐渐显露出一些与当前的需要和发展不完全契合的短板和不足。

  如,现行法律制度对于政府与市场权力责任边界的界定不够清晰、制度规则统一性不够、有的制度设计落后于招标实践等。针对这些问题,2017年底,国家发展改革委按照党中央、国务院的部署和要求,启动《招标投标法》的全面修订工作。

  配合做好做好修法工作

  【中国招标投标协会发挥桥梁纽带作用,广泛征求全行业对《招标投标法》的修改意见,引导业界对修法展开全方位、多方面的建言献策;邀请世行、亚行、亚投行等介绍国际招标采购制度最新动向,并对完善我国招标投标制度提出意见、建议,为修法营造良好氛围。】

  任珑称,中国招标投标协会受国家发展改革委委托,配合做好《招标投标法》修订工作,发挥桥梁纽带作用,针对不同群体召开研讨会、座谈会,广泛征求全行业对现行《招标投标法》的修改意见;邀请行业专家在有关刊物、媒体上发表撰写的文章,引导业界对修法展开广泛讨论,全方位、多方面建言献策,为修法营造良好氛围。

  中国招标投标协会还向国家发展改革委推荐可以参与修订起草工作的行业专家,并配合国家发展改革委积极筹备《招标投标法》修订工作的国际研讨会,邀请世行、亚行、亚投行等机构介绍国际招标采购制度最新动向,并对完善我国招标投标制度提出意见、建议。

  出台政策措施 回应业界关切

  【鉴于修法是一个比较长的过程,这期间国家发展改革委会就实践中反映比较突出的问题,在现有法律框架下尽快出台相关的政策举措,回应社会的关切,切实加强招标投标的规范管理,营造公平竞争的市场环境。】

  任珑回顾2018年11月15日刚刚召开的中国招标投标协会2018年会员交流研讨会上,国家发展改革委法规司有关负责人介绍了招标投标法律制度建设最新进展情况,从而使与会者了解到下一步《招标投标法》修订将主要关注的问题和修法的主要思路以及重点修订的条款。

  法规司有关负责人指出,修法有比较复杂的程序,是一个比较长的过程,在这期间,国家发展改革委会就实践中反映比较突出的问题,在现有法律框架下,尽快出台相关的政策文件,提出具体的举措,回应社会关切,切实加强招标投标的规范管理,营造公平竞争的市场环境。

  2018年3月27日,国家发展改革委出台《必须招标的工程项目规定》(发改委16号令);2018年6月6日,经国务院批准,国家发展改革委颁布实施《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》(发改法规[2018]843号)。这两个新规定进一步缩小了必须招标项目的范围,为企业自主灵活选择采购方式留出更大的空间。

  发布《非招标方式采购代理服务规范》

  【《非招标方式采购代理服务规范》的发布试行,用以规范企业生产中采购周期短、采购形式灵活的生产原材料和小额工程项目,以及依法必须招标的工程、货物和服务,在符合法定条件下可以不招标或招标失败后依法不再招标的项目采购工作;填补了我国在此领域既无相关法律法规,也无标准规范的空白。】

  为贯彻落实16号令的规定,因应广大业界同仁要求,中国招标投标协会组织编制了《非招标方式采购代理服务规范》,用以规范企业生产中采购周期短、采购形式灵活的生产原材料和小额工程项目,以及依法必须招标的工程、货物和服务,在符合法定条件下可以不招标或招标失败后依法不再招标的项目采购工作。

  《非招标方式采购代理服务规范》的发布试行,填补了我国在此领域既无相关法律法规,也无标准规范的空白。《非招标方式采购代理服务规范》已累计发行2万余册,组织培训近20期,千余家单位4000多名从业人员参加了培训学习,同时还为不少国企、央企举办了内训。

  目前,中国招标投标协会一方面配合国家标准化管理委员会完成《招标采购代理规范》上升为国家标准的审议批准工作,另一方面按照新《标准化法》要求,正在抓紧履行《非招标采购代理规范》团体标准登记备案程序。

  招投标制度一定会更加完善

  【在改革开放再出发的新征程上,招投标制度作为让市场在资源配置中起决定性作用的一项基础性制度,一定会更加完善,发挥更大的积极作用。】

  1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开,标志着中国改革开放时代的开启。党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求:“要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”,“建设统一开放、竞争有序的市场经济体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础”。

  党的十九大报告明确,要着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  任珑强调,改革开放 40周年来,我国社会经济发生了深刻变化,从传统计划经济体制逐步过渡为社会主义市场经济体制。作为具有市场配置资源性质的招标投标活动从无到有、从小到大、从零星到普遍、从线下到线上;招标投标法律制度从最初单纯效仿世行、亚行的采购程序、业务规则等,到如今基本形成了包括法律、行政法规、地方性法规、国务院部门规章、地方政府规章、规范性文件等系统性、规范化、标准化的招标投标制度体系。

  在改革开放再出发的新征程上,招投标制度作为让市场在资源配置中起决定性作用的一项基础性制度,一定会更加完善,发挥更大的积极作用。

中国招标投标网(http://www.cec.gov.cn)
声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有,原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后 果,本站不承担任何责任。
3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。